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Margareth Santos
03/02/2010
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Gerar renda para o pequeno produtor na região da Mata Atlântica e preservar a espécie Euterpe edulis (palmeira juçara), ameaçada de extinção. Esse foi o objetivo do projeto realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e as Associações de Desenvolvimento de Microbacias (ADM), sob a coordenação do Diretor de Ciência, Inovação e Tecnologia, Edson Silva.
— Com a produção de açaí e a extração do suco, vamos criar renda para o produtor e transformá-lo num guardião da floresta e protetor do palmito-juçara, estimulando-o a plantar a espécie na mata nativa, recuperando o meio ambiente — comenta.
De acordo com Silva, a forte demanda entre os jovens por suco de açaí, o seu efeito benéfico para a saúde humana, a montagem de uma estratégia que visa proteger a Euterpe edulis e a geração de uma renda para o agricultor foram as principais razões que motivam a pesquisa. O processamento do fruto é uma alternativa à extração do palmito, que desmata e altera o equilíbrio ecológico. O trabalho traz diversos benefícios, desde a incorporação do açaí na dieta nutricional das crianças de áreas mais carentes até o acesso ao mercado e a preservação da Mata Atlântica.
— O estudos envolveram o desenvolvimento de tecnologia para extrair esse tipo de açaí de juçara, o mapeamento das espécies e seus ciclos produtivos no sul do País, a capacitação dos produtores para a extração da polpa e, por último, a compra de máquinas de extração dotadas de câmaras frias para que as comunidades organizadas produzam e armazenem o suco. A ideia é montar de uma rede produtiva frequente com logística adequada ao mercado consumidor — esclarece.
Segundo o Diretor da Epagri, a próxima etapa do processo diz respeito à comercialização dos produtos e ao crescimento no mercado. O projeto está em busca de parceiros que possam contribuir com essa visão, ter a capacidade de estudar o cenário e propor medidas práticas para os produtores.
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